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纳木错海拔4700米,低于珠峰大本营的5300米,为什么纳木错的高原反应甚于珠峰大本营?

十万个为什么 空空 2024-5-26 16:29:11 7次浏览

关于问题纳木错海拔 4700 米,低于珠峰大本营的 5300 米,为什么纳木错的高原反应甚于珠峰大本营?一共有 2 位热心网友为你解答:

【1】、来自网友【超级自驾游】的最佳回答:

纳木错的海拔,应该在 4900 米左右,珠峰大本营的海拔应该在 5300 米左右,肯定不是一个量级的,为什么你会在纳木错发生高原反应,而在珠峰大本营却没有什么太大的事,主要原因有很多,一般不外乎有几个情况,基本上也都是情理之中的一些常识。

例如,你在拉萨呆的时间比较短,还没有完全的适应高原气候,之后你就去了那木错,估计你是坐火车或者坐飞机到的西藏,在身体没有适应高原环境之前,不建议去,纳木错,羊卓雍错,朱峰,这三个地方的海拔都在 4900 米以上,如果只呆一天,可以带一瓶氧气就完事,如果过夜,也要注意防范高原反应,根源,在于你到了西藏的时间太短。

为什么你到达珠峰大本营以后,感觉到高原反应没那么严重,是因为你已经在西藏地区待的时间,要比去那木措的时候要长很多,所以没有高原反应,或者高原反应不严,就属于正常的情况了,这些都是属于一些常识问题,不用那么太多的纠结。

如果你到达拉萨的时间不长,不要着急的去珠峰大本营,因为去珠峰大本营,会长时间的,在 4000 米以上的海拔,而且去珠峰一般需要四天左右的时间,肯定受不了,要么做好防护措施,也行,要么就在拉萨呆上三天以上再去,可能效果会更好。

另外去珠峰大本营,提前办好边防证,关键的问题还要进行防寒,必须带上羽绒服,或者加厚冲锋衣,当然也要防晒,白天晒得要死晚上冻的要死。

好了,就说这么多吧!关于到藏区旅行,还有什么其他的疑问可以随时私信我,我会直言不讳有问必答,最后祝每一位驴友能够到藏区玩的开心。

【2】、来自网友【走吧自驾游】的最佳回答:

2014 年我的”马年转山自驾行摄阿里大北线 30 天之旅”第三次来到纳木错,不能不说到 2004 年、2008 年两次在此历险的故事。

第一、二图拍摄于我人生到目前为止仍是第一次千里走单骑的 2004 年,那一年住在珠峰大本营(海拔 5200 米)稍下些的藏民帐篷(海拔约 5100 米)处都安然无恙,只是绒布河孱孱流水响声较大而已。

在此没有高原反应的原因得益于绒布河是印度洋水气通道、氧气比较充足,(这是我提出的与众不同的看法,抛砖引玉,求专家考证)。

第二天从珠峰撤下在日喀则旅馆过夜终埋下祸根,凌晨 2 点半起来看刘翔雅典奥运会 110 米跨栏决赛,刘翔疯狂夺金张狂异常也感染了我而不小心让感冒病毒乘虚而入。

在纳木错(湖面海拔 4718 米)当晚步履维艰、呼吸越来越困难、头痛得厉害伴随着咳嗽,有撕心裂肺之感,十几人同睡的帐篷里鼾声此起彼伏,而我难受异常至少到寒冷的帐篷外十次小便但又拉不出来,生不如死不知怎么熬到天亮的!

对 2004 年纳木措那心有余悸的一幕仍挥之不去,2008 年反穿滇藏线的摄影之旅又来到了纳木措。

这次是爬上山头拍摄后整个人宛若行尸走肉所幸所穿登山靴质量上乘而没摔跤,但下山后口吐白沫搞得钟老师、超哥、小马哥、唐朝等一众好友个个紧张,还给我服下救心丹。不过那次在山顶拍摄的照片还是不赖的!

由于有这两次铭心刻骨的经历,近十年来我一直认为纳木措就是我人生的一道劫、一道坎。这次又来到了纳木措,对我又意味着什么呢?

傍晚感觉没事,可晚上、明晨我能平平安安地渡过吗?我心中多少有些忐忑不安,也不想早睡,于是我几乎把 D23 直播游记写完于凌晨 1 时才熄灯上床钻进睡袋睡觉。

七点二十五分闹钟响起赶忙拍摄纳木措日出,走没多远竟然看见月亮还挂在天上,当要按快门时才发现单反已没电只好跑回住处换电池竟然没气喘,看来进藏前 100 天从不间断的锻炼果真有效果,从此纳木措不再是我的坎了,哈哈,真是意外收获!

东边日出,西边月亮高挂。我走遍祖国大江南北印象中能日月同辉的福地不多,一是云南梅里雪山另一个便是纳木措了。

朝霞中那轮明月高悬,而第一缕晨光日照金山–念青唐古拉最高峰~四兄弟首先沐浴在晨光中!

待太阳完全升起,气温有所上升,念青唐古拉山连绵的雪峰陆续沐浴在朝阳中,纳木措涛声依旧,好色之徒渐渐散去,换上一批批游客前来瞻仰神山圣湖。

很快晨光也铺照到了扎西岛的山头那飘扬的经幡、合掌石……蓝天白云毕现!

在我返回羊宾馆前,我发现了一匹马,马的轮廓光太美了,更何况其身后的圣湖、神山是何等的美仑美奂?!

有几只飞鸟围绕着飞舞的经幡时而俯冲时而展翅翱翔,这是非常有意境的场景,久久吸引了我的目光。

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