• 生活小妙招免费各类生活中的小问题知识以及音乐简谱等,是你了解世界未知知识的好地方。

菩提老祖究竟是谁?

十万个为什么 空空 2024-3-19 12:14:58 3次浏览

关于问题菩提老祖究竟是谁?一共有 3 位热心网友为你解答:

【1】、来自网友【可靠百灵鸟 LW】的最佳回答:

西游记里最神秘莫测的当属菩提老祖,他精通儒道佛,在短短时间内,就调教出孙悟空这样一个藐视权贵,大闹天宫的徒弟,而在高调登场后,却消失在所有人的视线中。

孙悟空为了摆脱轮回,成为不死不灭的神仙,在樵夫的指引下,来到了灵台方寸山,斜月三星洞,拜在了菩提祖师门下。祖师“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。证明了祖师的全面性,孙悟空违反课堂纪律,挨了祖师的戒尺,却悟出了祖师单独授课的苦心。

菩提祖师

菩提祖师传授给孙悟空修仙的口诀,又交给他躲避三灾的地煞七十二变,教会了孙悟空筋斗云。这几样是日后孙悟空可以大闹天宫的主要手段。而孙悟空被赶走前,菩提祖师留下几句警告:你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!仿佛菩提祖师早就预见孙悟空将来会闯祸,孙悟空的所作所为就是他计划内的一部分,换句话说,孙悟空是他为了某种实现不可告人的目的,而精心培养出来的一颗棋子!

如来佛祖

关于菩提祖师的身份,有很多种说法,其中之一,说是如来佛祖本人,原因是灵台方寸山,斜月三星洞就在西牛贺洲,是佛教总部,孙悟空是如来佛祖为了完成“佛法东进”一手打造出来的。原著中清楚写到:祖师说一会道,讲一会禅……如来佛祖不会宣扬道法,更达不到三家配合本如然的高度。单从这一点来说,如来佛祖是菩提祖师当可否定!

通天教主

还有很多支持封神大战中一败涂地的通天教主,他在万仙阵后门徒大多加入了西方教,曾经万仙来朝的截教遭到沉重打击,恼羞成怒的通天教主本人,要重立地火风水,再造天地。鸿钧老祖亲自出面,给三个徒弟一人一颗红色的逍遥丸,明白的告诉了老子(太上老君)、元始天尊、通天教主三个弟子:此丹非是却病长生之物,此丹炼就有玄功,因你三人各自攻;若是先将念头改,腹中丹发即时薨。只要有异心,就会立刻毒发!想来鸿钧老祖不会就这个问题吹牛,而他是三界辈分最高,法力最强的第一人,他的权威性不容置疑。那通天教主怎能化身菩提祖师,在西牛贺洲设立道场,指点孙悟空呢?

其实能精通三教教义,儒道佛通吃的大能只有一人,原著中也或明或暗的数次维护孙悟空,此人就是三十三重天之上,离恨天外的太上老君!

太上老君

这一点在孙悟空大闹天宫后,太上老君和观音菩萨的对话中可以得到验证!孙悟空大战二郎显圣真君,两个人不相伯仲,观音菩萨曾想用手里的玉净瓶偷袭孙悟空,被太上老君劝阻,他拿出了随身携带的金刚圈,对观音菩萨说:

当年过函关,化胡为佛,甚是亏他。早晚最可防身。

这是放出一个可以让观音菩萨迅速理解的信号!

太上老君骑青牛过函谷,化胡为佛!这验证了太上老君的全面性,也只有他才能达到三家配合本如然的境界!以太上老君的法力,祭出金刚琢,孙悟空只是“立不稳脚,跌了一跤”。很明显的是根本没下重手,否则孙悟空一下就能被砸死!

孙悟空大闹天宫前,去到兜率宫偷吃了太上老君五葫芦金丹,竟然没遇到阻拦?就算本尊不在,太上老君的兜率宫连一个保安都没有?安保工作未免太差了,唯一的解释就是,太上老君故意让孙悟空吃了这些仙丹,迅速提升孙悟空的实力,在他大闹天宫前,扶上马又送了他一程……

齐天大圣

孙悟空被擒后,刀劈斧砍,雷打火烧,都伤不了他,又是太上老君对玉帝“献计”,那猴吃了蟠桃,饮了御酒,又盗了仙丹,——我那五壶丹,有生有熟,被他都吃在肚里。运用三昧火,煅成一块,所以浑做金钢之躯,急不能伤……要把孙悟空放进八卦炉里烧成灰烬!

太上老君主业是炼丹,副业是铸兵师,包括如意金箍棒,上宝沁金耙,芭蕉扇,紫金铃等,都出自老君锻造。按理说,孙悟空在八卦炉里是不可能活下去的,他把孙悟空放置在“巽宫”位下。巽乃风也,有风则无火!孙悟空不光没有经受三昧真火,还修炼成了能辨识妖怪的“火眼金睛”,这一切都表明,孙悟空升级打怪都是在太上老君的推动下才能实现的,没有太上老君的成全,哪会有睥睨三界的“齐天大圣”?

菩提老祖就是昔日化胡为佛的太上老君的化身!当初一爇化三清,痛打通天教主,也曾有过许多分身,据传说,太上老君有九九八十一个分身,最喜欢 cosplay 的太上老君,化身为菩提祖师,传授孙悟空道法,而他其实还有更深一层的目的?

【2】、来自网友【猪肉东仔】的最佳回答:

菩提老祖是佛教的一位重要的祖师,他是佛教的创始人之一,也是佛教四大祖师之一。菩提老祖是佛教的第一位完全成佛的人,他在佛教历史上发挥了重要的作用,并且他的教义和思想对佛教的发展产生了深远的影响。

【3】、来自网友【禅悟净慧】的最佳回答:

神龙见首不见尾,寄居斜月佛不知。在《西游记》中菩提老祖只露一面,以后不见其踪,仿佛就是来锻造孙悟空的。儒释道三家通吃,不敬昊天大帝,不与诸神攀缘,独来独往跳出三界外不在五行中。

菩提老祖究竟何许人也?能把一个石猴在短时间内调教成齐天大圣,道行高深莫测,令人匪夷所思,便有如下猜想。

一、须菩提祖师之说,须菩提乃如来十大弟子之四,以解空著称于佛教之首。有人说是须菩提本尊,我认为须菩提本尊没有这么大的能力,虽然须菩提本尊具足六种神通,也会诸多变化,但绝对达不到七十二般变化这样的高度。

须菩提本尊不在如来坐下听经闻法,躲到斜月三星洞传授了十代徒弟,而如来佛祖一点都不知晓,这是不合乎情理的。

二、如来佛祖之说,如来佛祖化妆成菩提祖师的身份,传授孙悟空两样绝艺。要说如来具备这种道法,别说七十二般变化筋斗云,比这再神乎其神的法术,如来佛祖也不在话下。

传授孙悟空本领的目的,1、储备人才为后续西天取经打下基础,所以才不让猴子说出真相。2、如来知道会有大闹天宫这出戏,在猴子闹翻天的时候,自己出手已解决。既给玉皇大帝撑了场子,也给自己留了一手,何乐而不为呢!

但如来不是贯通三教之主,最起码儒家文化他不精通,佛道理论还可以说得过去,与原著中三教皆能差了一截,如来之说不成立。

三、通天教主之说,《封神榜》中的截教通天教主,败下阵来以后感觉前途渺茫,心灰意冷之时跑到西贺牛州,隐姓埋名做起了隐者。

当然与佛教势不两立,过节是永远不会忘记的。天庭对他来说是师傅偏心眼,成立了那么一个王国。和自己没有半分钱关系,那个馋人的玉皇宝座,坐的也不是自己,越想越生气。

于是找个猴子做棋子,让他与天庭斗,与如来佛祖去抗衡,如果成功的话,目的不就达到了吗!

通天教主没有进入封神榜,最后被鸿钧老祖带走了。他不可能去斜月三星洞,更不可能教悟空能耐。因为鸿钧老祖怕他惹是生非,带回家去重新调教去了!

四、太上老君之说,我非常赞同这个说法,原著中有多处痕迹可以佐证。1、太上老君三清教主,封神榜中的老子,曾经打败通天教主的人物,怎么会让猴子推个大跟头?是不是有些让人怀疑深重。

2、丢了仙丹妙药不说,那个先天八卦炉,楞没烧死猴子?练出火眼金睛不说,刀劈斧砍皆不能杀。是不是故意在铁匠炉里给猴子铸钢?啥是时间短暂,炼了七七四十九天啊!

3、大闹天宫的时候,观世音菩萨要用玉净瓶收了猴子,把他化成一滩血水。太上老君晓得观世音的厉害,急忙上前阻拦道:“菩萨的瓶子易碎,还是我的金刚镯结实。”

观世音菩萨心说老倌你耍我,你那点心思谁还不知道,1、为了保道家荣耀,2、从中做个和事佬,3 有种不可言喻的目的。算了我不和老倌计较,给个顺水人情吗!

4、太上老君处处护着猴子,平顶山遇到金角银角大王时,猴子好不容易摆平了他们,此时太上老君出现了。老君道:“不干我事,不可错怪了人。此乃海上菩萨问我借了三次,送他在此托化妖魔,看你师徒可有真心往西去也。”

什么意思?太上老君把西天取经一路的磨难和盘托出,告诉悟空你小心点,是人为设置的障碍。惊天秘密无私奉献,太上老君太爱悟空了。

5、太上老君精通儒释道三家密旨,相传老子西出函谷关化胡,去了古印度,老子转世为释迦摩尼佛。老子又是太上老君的化身,神奇中的传奇。根据太上老君精通儒释道三家,可以推断出菩提老祖就是太上老君。

小结:根据菩提老祖的所作所为,以及太上老君在西游记中的表现,那个大咖级别的人物,菩提老祖便是太上老君无疑。

以上就是关于问题【菩提老祖究竟是谁?】的全部回答,希望能对大家有所帮助,内容收集于网络仅供参考,如要实行请慎重,任何后果与本站无关!

喜欢 (0)