• 生活小妙招免费各类生活中的小问题知识以及音乐简谱等,是你了解世界未知知识的好地方。

《封神演义》里的多宝道人是《西游记》里的如来佛祖吗?那准提,接引道人去哪了?

十万个为什么 空空 2024-4-03 19:20:10 6次浏览

关于问题《封神演义》里的多宝道人是《西游记》里的如来佛祖吗?那准提,接引道人去哪了?一共有 3 位热心网友为你解答:

【1】、来自网友【蓝鸟 1111】的最佳回答:

《封神演义》里的多宝道人是碧游宫的截教掌门通天教主的徒弟,他不是后来《西游记》里的如来佛祖。

准提道人、接引道人是西方极乐世界的两位高人,其中的准提道人可能就是《西游记》中的如来佛祖。

《封神演义》第七十一回 准提道人收孔宣

诗曰:“准提菩萨产西方,道德根深妙莫量。荷叶有风生色相;莲花无雨立津梁。金弓银戟非防患,宝杆鱼肠另有方。漫道孔宣能变化,婆娑树下号明王。”孔宣就是如来佛祖身后的“孔雀大明王”,传说,他是佛祖如来的亲娘舅。后来在《说岳全传》大鹏鸟传世成为岳飞(字鹏举)。岳飞带领“岳家军”英勇抗金,写《满江红》,后遭奸臣秦桧等人害死于风波亭。

接引道人就是后来的大肚子弥勒佛祖。

《封神演义》《西游记》是中国古典神话小说,作者许仲琳,吴承恩运用浪漫主义的艺术手法去描写故事情节,只不过是让读者激发阅读兴趣,如果你真信认为真,那你可真是一位爱钻研学习的学痴书迷啦!我说的也不完全正确,希你指正。

【2】、来自网友【焱煌神话】的最佳回答:

西游记中的如来佛祖是释迦牟尼佛,释迦牟尼原名乔达摩悉达多,相传三千多年前,他出生在一个富裕的皇室家族。乔达摩·悉达多自幼见多识广,在见识了世间百态后,他对人的生老病死感到痛心,便下定了拯救世人于疾苦的决心。于是他离开皇宫,来到一棵菩提树下修行。经过多年的苦心修炼,释迦牟尼终于修成正果,然后他四处度化世人,从而开创了举世闻名的佛教。

多宝道人有可是释迦牟尼佛的前世,也可能不是!多宝道人确实后来投身佛门,成了多宝佛,多宝佛是《法华经》中之佛名。系为证明《法华经》真实义而自地涌出的塔中佛。又译大宝佛、宝胜佛、多宝如来。依《法华经》卷四〈见宝塔品〉所载,此佛为东方宝净世界的教主。往昔行菩萨道时,立誓在成佛灭度之后,凡十方世界有宣说《法华经》之处,必自地涌现于前,以证明此经的真义。故释尊说《法华经》时,有七宝塔从地中涌出,耸立于空中,塔内即有多宝如来坐师子座,其全身姿态如入禅定状,并分半座与释尊。很多人认为如来佛祖是多宝佛很大程度因为多宝佛也称多宝如来,但如来字面意思就是佛,而佛有很多,佛祖却只有三个,即过去佛(燃灯古佛)、现在佛(释迦牟尼)和未来佛(弥勒佛),所以未必一定是多宝佛!

至于接引道人准提道人哪里去了?当然也成佛了!接引道人修成了接引佛(又称阿弥陀佛)掌管西方极乐世界,他的左胁侍「观音菩萨」和右胁侍「大势至菩萨」,三位被称为:西方三圣。接引佛手常持莲台,接引众生,身高丈六,法力无边。准提道人后来化身成乔达摩·悉达多(释迦牟尼佛)的母亲,现在称准提佛母或准提菩萨,准提菩萨汉译还有准胝观音、七俱胝佛母等名。准提菩萨为显密佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。

【3】、来自网友【烟斗杂弹】的最佳回答:

《封神演义》里的多宝道人就是《西游记》里的如来佛祖。

《封神演义》故事发生的年代早于《西游记》,但成书却晚于《西游记》。由于《西游记》成书后影响甚大,其中有关佛道两教的描述深入人心,许仲琳在著《封神榜》时不得不考虑这些因素,故两个神话世界中的人物有一定联系。

当初通天教主摆下“万仙阵”,多宝道人暗中偷袭老子,被老子所擒获。老子并没有诛杀多宝道人,而是带他出关,化胡为佛。后来多宝道人继承燃灯古佛位置,成为如来佛祖,带领佛教迅速发展。

但是,《封神演义》里原西方教的两位教主接引道人和准提道人到哪里去了呢?

大教主接引道人接受了西方教的演变,化身为接引佛祖,即阿弥陀佛。而准提道人不愿归化佛教,独善其身,潜心修行,即《西游记》中孙悟空的师父菩提祖师。

最后要说的是,封神世界和西游世界两个神话系统并不是完全契合的,比如《封神演义》里的鸿钧老祖是许仲琳自创的,在《西游记》里并没有相对应的大神。

坚持原创,我是烟斗的传说,欢迎交流关注。

以上就是关于问题【《封神演义》里的多宝道人是《西游记》里的如来佛祖吗?那准提,接引道人去哪了?】的全部回答,希望能对大家有所帮助,内容收集于网络仅供参考,如要实行请慎重,任何后果与本站无关!

喜欢 (0)