• 生活小妙招免费各类生活中的小问题知识以及音乐简谱等,是你了解世界未知知识的好地方。

佛教说的无,空,是什么?

十万个为什么 空空 2024-3-15 08:17:35 52次浏览

关于问题佛教说的无,空,是什么?一共有 5 位热心网友为你解答:

【1】、来自网友【了彦】的最佳回答:

我理解得比较简单,空是指事物的本质空性,色是指事物的显现;无应该是指不究竟存在;如果无是什么都没有,等于否定了色事物的显现,那么眼前的事物不应被看到才对;所以说 :无、非无;至于非非无,也许要去觉个悟才能搞明白。

【2】、来自网友【愚人子】的最佳回答:

佛教说的无,空,是什么?要参透这个问题,须从佛家的弘法传经根本说起。比如:佛家所说的空与色,就是认识世界的根本论述。例~空色互为因果;色生于空、空化维色,讲的就是世界存在的本源因果理论。联系“无与空”,佛家同样是在揭示“修行成佛”的根本妙门。佛家是在说:“无,是修行成佛必须依从的“诸因由妙门”,空,是成佛的“正反结果”。佛家说的:“无,是修行成佛的“诸因由之门”,空,是成佛的正反结果”。禁不住令人费解,如下解释。无,是修行成佛的“诸因由指门”,解释:1,无~修行必须进入的法门。就是必须从踏进法门,就开始把:“人性不良的贪嗔痴,情色欲,一切妄念无(化解)掉”。2,无~同样是无掉:“…………,一切妄念的道路”。3,无~同样是无掉:“…………,一切妄念的过程”。4,无~同样是无掉:“…………,一切妄念的践行”。因此!所以说“无”事众妙之门。至今“无”是什么?不再代入叙述格式,一一叙述,上述 4 项便是。上述 4 无,可概括为一句话,就是修行无掉(灭除)“一切忘念”,得到了“空”的境界。在此!需要指明:修行得到的“空”的境界,是正向修行达到的修行高度~为“空”。此“空”意味着~空掉现象界的一切,其实是意味着:“见到了世界存在的本质”,正好相反结果是不“空”,恰恰是拥有得到了大智慧。叙述至此!答题已完毕,但是!唯恐网友迷茫,不得精要!还是想提醒网友一句:参悟佛家智慧,谨记佛家精要“空而不空”的精要智慧!

【3】、来自网友【一老沈一】的最佳回答:

佛教说的“无”和“空”是什么?

先说佛教的“空”。

佛教的“空”,是指超乎“色相”现实的境界。

《般若波罗蜜多真经》云:“照见五蕴皆空。”

《大乘义章》曰:“空者,理之别目,绝众相,故名为空。”

“空”,是汉译名,音译为“舜若”。

进一步说,佛教认为,“空”是世间一切存在的真相。就是说,一切存在均没有自体、实体及自身规定性。这种“自体、实体及自身规定性”,佛教称为“我”。就是说,这个“我”,不是“你我他”之“我”。

这样,佛教的“无”,就好理解了。

所谓“无”,是说“无我”。

《涅槃经》云:“杀空得实,杀于无我而得真我。”

“无”或曰“无我”,就是前面说到的“一切存在均没有自体、实体及自身规定性”。

“无我”,也是汉译名,又译“非我”、“非身”。

佛教,由乔达摩.悉达多创立的。

他出生于如今的尼泊尔南部的兰毗尼园。由尼泊尔、印度、巴基斯坦等国组成的考古小组确认,其出生时间为公元前 623 年,80 岁“入灭”或称“圆寂”。

乔达摩.悉达多属于刹帝利种姓的“释迦族”,所以被称为“释迦牟尼”,即“释迦族的圣人”。他还被称为“佛”或“佛陀”,意为“觉者”。在中国还被称为“释尊”和“世尊”。

“释迦牟尼”于 35 岁在菩提伽耶一株菩提树下顿悟而创立佛教。

最初的佛教,完全靠“佛陀”的口头指令向下向外传播。

因此,后来便很难分辨哪些是“佛陀”说过的原话,亦或是他的弟子“觉”之后的感悟。

这个时期,被称为佛教的“原始时期”。

不过,“佛陀”的“思想”十分明确。

他认为,阿怛摩(我体)不存在,认为一切事物没有不变的“我体”。

人处在生死轮回之中,而生存必有痛苦。

根据“无常”、“无我”、“苦”这三种基本状态,“佛陀”总结出“四谛”——苦谛,世俗世界的一切,本性都是苦;集谛,贪为苦因;灭谛,苦因可灭;道谛,即灭苦之道。

根据“四谛”,“佛陀”提出“十二因缘”——“无明”(无智)缘“行”(善恶行业);“行”缘“识”(心识);“识”缘“名色”(名称与物质);“名色”缘“六处”(五感官与意识);“六处”缘“触”(感官与事物的接触);“触”缘“受”(由接触而产生的感受);“受”缘“爱”(贪爱);“爱”缘“取”(求取);“取”缘“有”(有生存);“有”缘“生”;“生”缘“老死”。

如何摆脱上述生死轮回之苦,“佛陀”提出“八正道”——即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。

“佛陀”说,人经过“八正道”,即可证得涅槃,即“无业力无生死轮回”的境界。“佛陀”强调,佛教接纳一切人,不分种姓,不承认人与人之间有任何本质差异。

“佛陀”上述论述,被称为“佛陀教说”,是原始佛教的核心,也是后来佛教各派理论的根源。

“佛陀”关于“空”的思想,经由“大乘佛教”作了高度抽象化的思辨性描述。尤其是以《般若经》作基本思想材料的佛教“中观派”哲学所特有。

到这一时期,“空”,分为了“人空”与“法空”。

原始佛教时,已对于“人空”毫无异议——即通过分析虚假和合的五种物理和心理成分(五蕴)构成的人我,以证明并无实体的自我或灵魂。

五蕴的“色蕴”,属物理现象;其余的“受蕴”“想蕴”“行蕴”“时蕴”,皆为心理现象。

所谓“法空”,是说世间一切事物无非色心二法,“色法”与“心法”都不可能有自性,它们必然是相待的、依赖性的、有条件存在的,也就是变易的、无常的。

因此,“空”,才是存在的本相或真相。

但是,“空”并非虚无,而是指不能不依缘而有。

《般若波罗蜜多心经》云:“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。”

这是《心经》的基本命题,所强调的,就是色与空的同一性,这种同一性是以“缘起”为基础的。这也恰恰是“涅槃”与世间等同如一的道理所在。

所谓“缘起”,就是前面说到的,“佛陀” 认为世界上一切事物都没有独立的、实在的自性,即没有一个常一主宰的“自我”(灵魂)的存在。

“缘起”,是“空”的基础,也是“无我”的基础。

《相应部经典》,是原始佛教的重要经典。

其着重论述了佛教的无我论,认为“无常是苦,是苦者皆无我”,“此形非自作,亦非他作,乃由因缘而生,因缘灭则灭”。

这是说,世上一切事物都不会自生,而是种种要素的集合体,不是固定不变、单一的独立体,而是种种要素刹那依缘而生灭的。

“无我”,也分两类——“人无我(即人空)”、“ 法无我(即法空)”。

大乘佛教认为一切皆空,法的自性也是空的,一切法的存在都是如幻如化。因此不仅“人无我”,而且“法无我”。

小乘佛教则一般仅主张“人无我”。

大致就是这些了。

【4】、来自网友【飞飞猫说话】的最佳回答:

佛教的最根本的原理是”缘起性空”。佛教有很多派别,检验是否是佛教的标准是:”诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。佛教用”四大皆空”,”五蕴皆空”,双重否定来论证”无我”。佛教用《心经》来论述“无我,无常”。《心经》里有很多人个”空”“无”“色”等词汇,用来论证,天地万物都是由远远近近的各种因素的偶然组合,实际上,万物都没有自性,本性都是空的。佛教称之为”妙有真空”或”假有真空”,即:表面上看上去是有,是因为各种缘分到了就组合产生了一个事物,各种缘(因素,条件)时刻变化,这个表象也时刻变化,当各种缘分散去,这个表象也就消失了。比如:天上的一朵云彩,地上建筑物,各种花鸟鱼虫,还有我们每个人都遵循”缘起性空”的原理而生生灭灭,聚聚散散。

【5】、来自网友【法治为本】的最佳回答:

“无”就是没有。

“空”。佛在《楞伽经》上说有七种空。大致可分为三类:1、“不自生”。本性可生万物。但不自生。因缘而生万物。故说缘起性空。

2、“成住坏空”。这和老子说的“万物芸芸,各归其根”一个意思。

3、无。即没有。

以上就是关于问题【佛教说的无,空,是什么?】的全部回答,希望能对大家有所帮助,内容收集于网络仅供参考,如要实行请慎重,任何后果与本站无关!

喜欢 (0)