• 生活小妙招免费各类生活中的小问题知识以及音乐简谱等,是你了解世界未知知识的好地方。

《西游记》最后阿难、迦叶二尊者向唐僧索要人事,是因为贪婪吗?

十万个为什么 空空 2024-4-12 02:45:04 5次浏览

关于问题《西游记》最后阿难、迦叶二尊者向唐僧索要人事,是因为贪婪吗?一共有 4 位热心网友为你解答:

【1】、来自网友【猪健身】的最佳回答:

唐王赏赐的紫金钵盂,再取经路上,可以算作化缘的工具,但到了灵山,目的地以到达,紫金钵盂就没了化缘的作用,如今这就是一块金子。

出家人西大皆空,如果一僧人,身上藏着金银俗物,就算如来封你个佛,肯定也是不能服众的,所以如来第一次只给了玄奘无字真经。

哪知玄奘这块木头,发现无字真经,竟还不明白其中的意思,还要找如来评理。

如来对这块榆木疙瘩也是服了,可毕竟是自己二徒弟,金蝉子十世转世,也不能放弃不管,该启发还得启发,所以便受命于阿难伽叶两位尊者,以人事孝敬的名义,把唐僧的紫金钵盂收走。

如此一位四大皆空的僧人,受其为佛也就没人再说啥了。

所以别老受电视剧影响,真以为唐僧柴米不食,油盐不进,心无杂念之人在凌云度,看到的应该是风平浪静,而唐僧在凌云度,见到的却是波涛汹涌。

即便牵引使者划着无底船迎接,唐僧仍然不敢上船,灵山脚下,他想的仍然是生死。

【2】、来自网友【烛辉永存】的最佳回答:

《西游记》中阿傩、伽叶为什么要人事?

当然不是因为他们贪婪,佛祖的得意弟子怎么会如此贪婪呢,何况这事佛祖知晓呢。

《西游记》第九十八回,阿傩、伽叶引唐僧看遍经名,对唐僧道:“圣僧东土到此,有些甚么人事送我们?快拿出来,好传经与你去。”

阿傩、迦叶都是如来的十大弟子之一,奉如来的旨给唐僧师徒死人去取经,为什么还索要人事呢?

唐僧师徒没有给,阿傩、伽叶就给他们取了无字经书,这怪谁呢?当然要怪唐僧师徒四人了,因为他们没明白一个道理,那就是不能白手取经。

三藏闻言道:“弟子玄奘,来路迢遥,不曾备得。”二尊者笑道:“好,好,好!白手传经继世,后人当饿死矣!”

阿傩、迦叶说不能白手传经,唐僧师徒不予理睬,阿傩、伽叶就给了无字经,这样做当然也是符合如来的意思,连燃灯上古佛也是“心中甚明”,说明阿傩、伽叶的做法并不违反众佛的规定。

众佛之首的燃灯古佛不忍唐僧师再次长途跋涉,就吩咐白雄尊者去夺了无字之经,唐僧师徒四人才才再次找如来取经。这时他们还没明白道理,认为是阿傩、伽叶“掯财不遂、通同作弊”,就是说他们抢夺财务未能成功,用欺骗的手段做不合规定的事情。

而佛祖却笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”即叫:“阿傩、伽叶,快将有字的真经,每部中各检几卷与他,来此报数。”

佛祖举例说明了这个道理说,唐僧师徒在阿傩、迦叶再次要些人事的时候把唐王赐的紫金钵盂奉上。

那阿傩接了,但微微而笑。被那些管珍楼的力士,管香积的庖丁,看阁的尊者,你抹他脸,我扑他背,弹指的,扭唇的,一个个笑道:“不羞!不羞!需索取经的人事!”须臾把脸皮都羞皱了,只是拿着钵盂不放。

这里“不羞!不羞!需索取经的人事!”说的不是阿傩、迦叶,而是唐僧师徒四人。为何?

佛说因果。世间的人要对法律负责任,修行的人要对因果负责任。这么重要的经书肯定要拿东西来换,不能白给,否则就不符合因果关系。唐僧师徒现在才明白这人道理,当然是很羞的事情。

唐僧师徒取得真经后,也不是带走就算是成功了,要世人不断修行才可以,这个不断修行是很难的,远远比八十一难要难,正如在第八回里,如来跟观音说的“去东土寻一个善信,教他苦历千山,远历万水,到我处取经,永传东土,劝他众生”才可以,否则如来找个弟子送到东土就不用那么麻烦了,但是那样根本没有意义,根本劝不了众生。唐僧师徒的修行结束了,所以他们成功了,也就各归方位了,可是世人的修行才刚刚开始,所以真经的存在才有意义。

【3】、来自网友【吉月文】的最佳回答:

这个问题其实很容易回答。西游记本身就是一部戏谑宗教的作品,佛教也是嘲讽的对象。通过索要礼物的方式,表达了作者对于佛教和佛教徒敛财的批判。

很多人并没有仔细阅读西游记原著,而是通过 86 版电视剧西游记来了解西游。而在电视剧改编的过程当中,导演杨洁将小说当中戏谑佛教的内容作了大规模的删除,某种程度上说,违背了西游记的原本主题。这是导演个人喜好决定的。可以这么说,直到现在为止,也没有任何一部西游记的影视作品,真正呈现原著本身的主题。由于在电视剧当中,又要保留戏谑宗教的部分内容,又删除了对佛教的讽刺,所以变成了主要对道教进行讽刺。很多人因此对西游记形成了扬佛抑道的观点,其实这是不正确的。西游记佛道皆贬。而索要礼物这个情节由于是九九八十一难当中的最后第 2,是小说当中的重要情节组成,因此电视剧又不能加以删减,所以不得不将其保留下来。很多观众看了之后形成了一种很奇怪的突兀的感觉,这是由于电视剧改编的时候主题进行调整导致的内在冲突,不是小说的问题。

小说在这里设计这个情节,本质上讲不是针对迦叶和阿难个人的道德品行进行讽刺,其实是对佛教进行讽刺。之后的如来为两个徒弟辩解,就是最明显的证据。佛教的理念,讲究四大皆空,不贪恋钱财。但在现实当中,不少佛寺,和尚们却特别贪恋钱财。净土世界本质上只是一个理想,而不是现实。其实不仅仅是佛教,所有的宗教都有着同样的难以调和的这种冲突。

【4】、来自网友【用户 2690263369128】的最佳回答:

留印记,此二人依附如来收好处。依附(姨夫),为盘古转世做至亲,做准备。此二人转世依附观音,代盘古姨夫,婊姨妹。

以上就是关于问题【《西游记》最后阿难、迦叶二尊者向唐僧索要人事,是因为贪婪吗?】的全部回答,希望能对大家有所帮助,内容收集于网络仅供参考,如要实行请慎重,任何后果与本站无关!

喜欢 (0)