• 生活小妙招免费各类生活中的小问题知识以及音乐简谱等,是你了解世界未知知识的好地方。

“皈依佛门”是什么意思?

十万个为什么 空空 2024-3-25 21:13:58 2次浏览

关于问题“皈依佛门”是什么意思?一共有 2 位热心网友为你解答:

【1】、来自网友【菩提花 257143651】的最佳回答:

万法归宗。佛道一家,“佛道儒耶回”五教一体,而名异!都是上天给意欲上天堂(回老家)的人们的金线路!

1、皈依,是仪式、是形式、更是假相。《坛经》佛者觉也,法者正也,僧者净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪凡故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。自心归依自性,是皈依真佛。因此,你如果不知道“归依自性,是皈依真佛”,你也就没有“皈依佛门”,而是皈依了魔王把持的魔门!

“佛、佛法”是神圣暂且给予应该及时抛弃的“法船”,“皈依佛门”是陶醉“法船”之上而不知道彼岸在何方,根本没有“弃舟蹬岸”的意识,只有在法海迷航、沦为法奴、葬身法海。

2、学道,并不是穿上道袍,读道籍!凡是与《道德经》经义不同的道书都是谤道毁法的伪经,你没有这个意识,你修道一定会成为魔王的法奴。修佛,并不是皈依佛祖,念佛经!凡是与《金刚经》经义不同的佛书都是谤佛毁法的伪经,你没有这个意识,你学佛一定会成为魔王的法奴。

圣云:学一法,知万法,法法互通。修道贵识天运,逢机缘!执坐念、执敲打、而不知炼性理,总难超凡!着形着象,是下层。修道、学佛就是在生活中做个问心无愧、正直善良的好人而已,修道修人,人成道成。

3、我是“泰山道家”,我也在读《金刚经》,我还知道什么是“明心见性的不二正法”,知道与《金刚经》经义不同的都是谤佛毁法的伪经,因为五教的目标是一个地方,大家殊途而同归,所以皈依佛门也能再学道。就连中国人都能到外国去留学、成为“留校任教的教授”,外国人也能来中国留学、成为“留校任教的教授”,皈依佛门当然也能再学道。儒释道,三教本来就是一家。

4、当初三教圣人传道的时候,原来并没有统一、明确的教派称呼,三教圣人只是把让人回归天性、觉悟自性的道理讲给天下人。今天的“佛道儒耶回”五教名称与教别,都是执着名相的后人自筑藩篱的结果。

圣人无心,“一切圣贤,以无为法而有差别”,所以“圣人心无两样”。众生有心,所以“众生心有分别”,于是三教分焉。就连远隔重洋的五大洲的人都能互相学习、互通有无、互相移民,而“三教”却成了互相排斥、互相指责、老死不相往来的敌对“三方”,这都是教徒不明圣意、不达圣意、走火入魔的表现,这样的愚昧无知只能造就死守愚忠的“井底之蛙”,造就地狱,让神圣的大愿难了。

【2】、来自网友【正念元宏】的最佳回答:

笔者曾毕业于中国佛学院,且修学佛法 20 余年,所以对于这个问题来说,可谓是略有心得。

对于刚开始接触、学习、信仰佛法的贤友(在家居士)们来说,都会参加“皈依佛门”的仪式或是活动。简单来说,“皈依佛门”就是正式成为了佛陀的弟子,成为一位在家佛教徒(居士)或是出家的佛弟子(僧人)。

那什么是“皈依”呢?

“皈依”即是投奔、依靠、信赖、依从之意。

那什么是“佛门”呢?

所谓“佛门”指的是“佛”、“法”、“僧”这三宝。即是佛陀、及其所教导的佛法和遵从佛法生活、修行的僧俗弟子的团体。

所以“皈依佛门”即是皈依三宝,成为佛法大家庭中的一员。

对于在家居士来说,皈依三宝后需要遵守基础的五戒或八戒。

并通过护持僧团来令僧人安心修行,从而辅助佛法久住世间,帮助更多的人开启智慧、走向生命的觉悟。

且自己也要学习佛法来指导生活、工作、家庭。并通过禅修来提升自己的定力和智慧,从而践行佛法。觉悟人生、奉献人生。

喜欢 (0)