• 生活小妙招免费各类生活中的小问题知识以及音乐简谱等,是你了解世界未知知识的好地方。

儒家的圣人、道家的圣人、佛家的菩萨三者之间的本质区别是什么?

十万个为什么 空空 2024-4-09 23:52:46 6次浏览

关于问题儒家的圣人、道家的圣人、佛家的菩萨三者之间的本质区别是什么?一共有 2 位热心网友为你解答:

【1】、来自网友【无忧的海风 lR】的最佳回答:

历史上有儒家治世,道家治身,佛家治心;儒家入世,道家隐世,佛家出世之评论,这大体上反映了儒、道、佛三家的基本特质和彼此差异。

总的来说:

儒学:以教化为核心。

道学:以治理为核心。

佛学:以大爱为核心。

具体不同如下:

01、文化主旨不同。儒家讲究中庸,道家讲究顺其自然,佛家讲究无私奉献。 儒家的中庸之道讲究的是一个折中调和的处世态度作人。 道家宣扬小国寡民,无为而治,顺从天意,顺应自然,不要试图凌驾自然法则之上。 佛家讲慈悲宽容。一个人要无私奉献,积极行善,来世才有福报。

02、做人标准不同。儒家讲究“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌”。道家认为现实生活无用,理解天地大道才是正道。所以道教更注重的是修心,养性。 佛家崇尚轮回,因果报应,善有善报,恶有恶报,多积善缘,才会有福报。

03、人生观不同。儒家的注重积极进取、有所成就,如孔圣人说“三十而立”一个人要在三十岁的时候,成家立业了。道家更注重内心,顺其自然,掌握道的法度,才是最大的圆满。至于是非曲直,就看大自然的安排了。佛家讲的是要普度众生,要以慈悲度人,无私奉献自己,以求圆满。

04、世界观不同。儒家认为世界是展示才华的舞台,道家认为自然最重要,要讲究自然的规律。佛家讲究心性,心性即世界。 就儒家而言,世界是每个人都可以上去展示自己的舞台,所以要勇于展示自己。 道家的意思是人不可瞎整大自然,整坏了,大自然就会惩罚人。 顺其自然,不要人为打破平衡。 佛家则是一花一世界,一树一菩提,只要六根清净,世界就是美好的,假如你心有余孽,那么再好的东西你也看不见美好。

05、价值观不同。儒家讲究的是在创造物质财富的过程中实现自我价值。道家讲究的是以完善的自我带动和谐的社会。佛家讲究的是在为他人献爱心、为社会作贡献的过程中实现个人价值最大化。

06、哲学倾向。儒家讲究入世,道家讲究出世,佛家用出世的思想来做入世的事情。 儒家思想鼓励人们积极向上,更好地适应这个社会,做出一些贡献,做出自己的成绩。道家认为,对国家治理有道,就去当官;如果治理无道,则应隐退藏身。佛家是想看透世间的虚无,却还在做入世的事业。

儒、道、佛三家的不同传统,各有所见,也各有所蔽,各有所得,也各有所失。

【2】、来自网友【和露摘黄花】的最佳回答:

儒家的圣人是三不朽做得比较突出的。所谓三不朽,就是太上立德,其次立功,其下立言。儒家经典虽然这么规定,但是看实际操作,儒家的圣人都是在收服其他文化上,做出重大贡献的人。儒家最初本是周朝官方的教育集团。孔子其实是私人办学,但是野鸡大学办成了网红大学,教育由官方走向民间,孔子成功了第一步。之后的董仲舒将名家的名实之辩,道教的哲学和阴阳家的天人感应加入儒家,并且让统治者罢黜百家,独尊儒术,发扬光大了儒家,也成了圣人。之后二程、朱熹、王阳明将禅宗收服,纳入儒家,也成了圣人。

道教最高级别是真人,“生受于天,谓之真人;真人者,与天为一而知之者。”是模仿道的特征,让“道”附体的瞬间,天人合一,这种人非常少。“至人无己,神人无功,圣人无名。”道教的圣人级别不及真人,“内修练而知之,谓之圣人;圣人者,以类知之。”就是明白了道的各种原理,叫悟道。道教四大真人:南华真人庄子,冲虚真人列子,通玄真人文子,洞灵真人亢仓子。禅宗不是佛教,属于道教玄学派,禅宗的达摩和惠能属于至人级别。

佛家的菩萨,是修大乘三十七道品证得见佛性的人是菩萨,如龙树菩萨等。玄奘修大乘三十七道品,也是菩萨。

喜欢 (0)